La cerveza es una de las bebidas más antiguas que aún se consumen hoy en día, aunque la bebida que se bebía en el pasado era muy diferente de la que se produce hoy en día. Por ejemplo, antes de que su fermentación se produjera de forma espontánea, mientras que hoy en día se controla cuidadosamente.
Es alcohólica y carbonatada, y precisamente por estas características debe ser tomada con moderación.
¿Beber cerveza todos los días hace algún bien o daña el cuerpo? Depende: más información sobre el tema en los siguientes párrafos.
Principales características de la cerveza
La cerveza es una bebida hecha con sólo cuatro ingredientes básicos:
Agua
Lúpulo
Malta de cebada
Levadura.
También por esta razón, generalmente no contiene muchas calorías: por lo general, 100 ml del producto tienen menos de 50. Sin embargo, la cantidad varía de una cerveza a otra, y algunas cervezas en particular pueden tener ingredientes adicionales que las hacen más calóricas.
Los beneficios de la cerveza
En cuanto a los beneficios de la cerveza, hay que decir que esta bebida es una buena fuente de:
Vitamina B6: ayuda a fortalecer el sistema inmunológico.
Vitamina B12: contribuye a la producción de glóbulos rojos y al funcionamiento óptimo del sistema nervioso.
Fibras: son sustancias útiles para la digestión, así como para el tránsito intestinal.
Polifenoles: son antioxidantes que aportan muchos beneficios.
Un pequeño vaso de cerveza que se bebe diariamente ayuda a mantener altos niveles de colesterol bueno (HDL), y esto ofrece varios beneficios para la salud: por ejemplo, ayuda en la prevención de problemas cardiovasculares.
Y, siempre tomada diariamente en cantidades moderadas, la cerveza es buena para el corazón gracias a sus antioxidantes: flexibiliza las arterias y mejora la circulación y el sistema cardiovascular.
Además, los antioxidantes ayudan a prevenir el envejecimiento prematuro y mejoran la flora intestinal.
Desventajas de la cerveza
Una de las desventajas de beber cerveza es que puede hinchar el abdomen. El alcohol y las bebidas gaseosas que se beben en grandes cantidades pueden, de hecho, alterar la microbiota intestinal. Esto repercute en la hinchazón, ya que facilita la proliferación de las bacterias malas que causan esta molestia.
La hinchazón también es causada por el hecho de que los cereales utilizados en la elaboración de la cerveza fermentan en el estómago. Además, la hinchazón del estómago también es causada por el exceso de aire en la espuma de la bebida.